аварийно-диспетчерская служба

04, 104 - с мобильного

8 (3494) 23 60 37 8 (3494) 23 60 39

круглосуточно

приемная

8 (3494) 23 60 34

8 (3494) 23 60 38

Пнд-Птн: 08:00 - 17:30

Перерыв: 12:30 -14:00 (птн) 12:00-13:30

Сбт - Вскр - выходной

Режим работы абонентского отдела:

Пнд-Сбт: 08:00 - 20:00

/ В российских городах активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками газовых служб

В российских городах активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками газовых служб

Трагедия в Иванове - третья за полмесяца. До этого газ взорвался в многоэтажке в Рязани, где тоже погибли люди, похожий случай произошел и в Тюмени. 

По всей стране сейчас проверяют газовое оборудование в жилых домах. 

Но выясняется, есть и те, кто пытается нажиться на безопасности обеспокоенных людей.

«Я не знаю, как включать! Я уже не могу! Потихонечку включаю, стою с ведром…». 

Петр Николаевич боится пользоваться газовой плитой после того как ему несколько недель назад неизвестные мастера поставили счетчик. 

Проверив эту конструкцию, специалисты городской газовой службы установили: она взрывоопасна. 



«Здесь явное нарушение. Шланг с очень большим перегибом, под 180 градусов, где возможна потенциальная утечка. В последующем шланг пересыхает, получается трещина, что может привести к выходу газа, загазованности и не дай бог взрыву», - поясняет старший мастер городской газовой службы Александр Еремин.

Сейчас пенсионер не может объяснить, почему он пустил в квартиру установщиков, да еще заплатил за их работу семь тысяч рублей. Молодые люди сказали, что нужно проверить оборудование, и начали работу, даже не дождавшись разрешения хозяев квартиры.

«Он начал говорить, что счетчик хороший; я говорю, что мне в принципе не нужен, смотрю, он уже гайку открутил. Я не дал им согласия. Не дал!» - говорит пострадавший Петр Мелекесов. 



В этом микрорайоне жертвами такого навязчивого сервиса стали несколько десятков человек. Неизвестные выбирали только те квартиры, где живут пенсионеры. 

Все пострадавшие были уверены, что пускают к себе в квартиру сотрудников городской газовой службы. За несколько дней до замены счетчиков в подъездах появились объявления: «В вашем доме проходят плановые работы по установке и замене внутриквартирного газового оборудования». 

Названия организации нет, но словосочетание «плановые работы» вызывало у людей доверие.

Квартира Анисии Сидоровны не взорвалась лишь по счастливой случайности. 

Аварийная служба выявила здесь сразу три места утечки газа после того как мошенники уговорили хозяйку поменять совершенно исправный газовый шланг на новый. 

Причем, по словам пенсионерки, действовали молодые люди очень напористо. 



«Если, говорят, сейчас вы не дадите, мы отключим газ. И за вызов потом будете платить, а сейчас только за шланг тысяча рублей. Никакой квитанции не дали, ничего», - рассказывает пострадавшая Анисия Медянцева.

После взрыва дома в Рязани, где погибли семь человек и пострадали еще 13, мошенники активизировались. Намекают людям, что если не дадут поменять шланг или поставить счетчик, то их ждет подобная трагедия. Хотя именно некачественная работа таких установщиков и может привести к взрыву.

Сотрудники аварийной службы Екатеринбурга проверили уже более сотни квартир, в которых успели до этого побывать лже-мастера. И почти везде приходится переделывать взрывоопасные конструкции. Городская прокуратура со своей стороны уже выявила нарушения. 

Такие сделки здесь считают незаконными. 



«С одной стороны – угроза, с другой стороны – обман. 

Эта сделка уже в принципе ничтожная с точки зрения потребительского законодательства и гражданского законодательства», - говорит и.о. первого заместителя прокурора г. Екатеринбурга Ульяна Жевалкова.

Всех пострадавших сейчас просят писать заявление в правоохранительные органы, а остальным рекомендуют проявлять бдительность. Когда в дверь стучатся якобы сотрудники газовой службы, лучше по телефону уточнить, направлялись ли к ним специалисты.

Новый Уренгой ул. Таёжная, д. 178, а/я 966
8 (3494) 23 60 34
АО Ново-Уренгоймежрайгаз